Последнее обновлене - 15 января 2023 в 00:54
Всем привет! Пару лет назад выпилил из подручных материалов торшер и решил оборудовать его выключателем с диммером, чтобы появилась возможность регулировать уровень освещённости комнаты. Буквально в тот же день выключатель пришёл в негодность. Сегодня предлагаю посмотреть, как починить диммируемый выключатель, на примере вот такого выключателя с проводом из Леруа Мерлен.
На тот момент это был мой первый опыт использования диммируемого выключателя в осветительном приборе. И я не предполагал, что диммер может легко выйти из строя из-за какой-нибудь ерунды. Например, если использовать обычную светодиодную лампу в торшере с диммируемым выключателем.
Теперь-то я знаю, что это совсем не ерунда. Категорически не советую экспериментировать, как это сделал я и, если осветительный прибор оборудован диммируемым выключателем, то и лампу в цоколь, пожалуйста, вкручивайте также соответствующую, то есть диммируемую!
В противном случае, такой компонент на плате, как симистор может выйти из строя, и тогда уровень накала лампочки отрегулировать не получится. Диммируемые лампы, конечно, стоят гораздо дороже обычных, но это избавит вас от возможных проблем. Да и вообще, обычная светодиодная лампа в связке с диммируемым выключателем никакого эффекта не даст. При регулировке диммера она будет просто мерцать, и плавно добавлять или убавлять уровень освещенности не выйдет.
Да, как правило, в диммере «вылетает» симистор, который необходимо выпаять из платы и заменить на исправный. Как же определить, что именно симистор вышел из строя?
Схемка там элементарная и прозвонить все детали не составит никакого труда. Я сделал это при помощи обычного мультиметра в режиме прозвона.
Но сначала я посмотрел на сам симистор и выяснил, что он относится к 134 серии. По дэйташиту из Интернета (просто наберите в поиске: bt134 datasheet) определил, что первый и второй электроды — это анод и катод, а третий электрод, если смотреть слева направо — управляющий.
Симистор это полупроводниковый прибор, который пропускает ток как в прямом, так и в работном направлении, и, по сути, никакой разницы между первым и вторым электродами нет. Проверить симистор мультиметром можно ещё на плате.
Если подсоединить щупы к 1 и второму электродам симистора, мультиметр должен показать бесконечность, но у меня значение стремится к нулю. Если соединить второй и третий (управляющий) электрод, то также в случае исправного симистора я должен был увидеть бесконечность, но ничего подобного я не наблюдаю. Значит, действительно, симистор неисправен.
А вот как должны выглядеть показатели на дисплее мультиметра при тестировании исправного симистора. Подключаем щупы к первому и второму электродам — единичка (бесконечность). Ко второму и управляющему — также единица. Соединяю щупы с первым и управляющим электродами — 600. Согласно дэйташиту, этот симистор рассчитан на напряжение в 600 Вольт.
Подключать щупы к электродам симистора можно в любом порядке. Как это уже было отмечено выше, симистор (триак) пропускает ток в обоих направлениях.
Ну а далее, дело техники. Берём в руки паяльник и впаиваем новый симистор в плату. Стараемся сделать это аккуратно, чтобы не соединить дорожки. И вот, всё готово. Вкручиваю в цоколь торшера диммируемую лампочку, и мой старый димер работает, как новый, яркость лампы можно плавно регулировать.
Новый симистор обошёлся мне порядка 25 рублей. Не пришлось снова бежать в Леруа за новым выключателем и я сэкономил около 350-400 рублей.
Видеоинструкция
Предлагаю посмотреть вот эту видеоинструкцию по ремонту диммируемого выключателя и, в частности, проверке симистора. Просмотр займёт не многим более трёх минут.
Всем WEB!
Заменил сегодня симистор, диммер снова работает. Спасибо!
Отлично. Хорошо, что у вас получилось.